学校召开思想政治工作机制建设座谈会
日期:2023-10-13 阅读:

10月12日,学校召开思想政治工作领导小组会议暨思想政治工作机制建设座谈会。学校党委副书记、思想政治工作领导小组副组长马东太出席会议并讲话,党委常委、宣传部部长丛涛,党委常委、统战部部长王业兵出席会议。

马东太结合近期学校思想政治工作情况,就进一步优化思想政治工作运行机制,完善“大思政”工作格局提出明确要求。一是要切实提高政治站位,强化“大思政”建设和任务落实。要在现有思政工作基础上求新求变,不断提高境界,创新发展,主动思考、不等不靠,形成各司其职、齐抓共管、一体联动的思政工作网络,守正创新做好学校思想政治工作。二是要把握好思政规律,提升育人能力。要以师生的成长进步为中心,与教育管理服务多重结合,遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律,不断推进理念、形式和方法创新,提高科学化精细化水平,增强思政工作的时代感和实效性。三是要强化责任担当,力求取得实效。要压紧压实各级责任,找准切入点、突破口,以打造特色育人案例、培育精品思政项目等方式,逐步完善学校一体化思政育人体系,打通“三全育人”最后一公里,推动思想政治工作再上新台阶,取得新成绩。

丛涛总结了前阶段学校思想政治工作相关情况,分析了当前师生思想政治教育存在的问题,并就《优化思想政治工作运行机制的实施方案》(草案)基本情况作了说明。

学校思想政治工作领导小组成员就《方案》(草案)进行了深入研讨交流,并提出了意见建议。(党委宣传部 通讯员:孟君)