当前位置: 网站首页 > 思政教育 > 正文
学校党委理论学习中心组专题学习习近平文化思想
日期:2024-01-05 阅读:

1月5日,学校党委理论学习中心组围绕“深入学习贯彻习近平文化思想和全国全省宣传思想文化工作会议精神”主题,开展2024年第1次集体学习研讨。党委书记王庆教授主持会议并讲话。

会议对2023年党委理论学习中心组的学习进行了全面肯定,指出2023年学校党委理论学习中心组以高度的政治责任感和使命感,坚持不懈学习党的创新理论成果,把贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,作为中心组学习的主题主线,先后组织开展了16次集体学习。全年的中心组集体学习呈现出学习主题鲜明、学习内容丰富、学习准备充分、学习形式多样、研讨交流深入、自学与集中学习高度结合、学习质效明显提升等突出特点,也为二级单位党委理论学习中心组作出了示范和表率。

会议认为,习近平文化思想在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义,为我们做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。大家一致表示,要深入学习贯彻习近平文化思想和全国全省宣传思想文化工作会议精神,坚持“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,聚焦学校高质量发展,聚焦党建与业务融合,守正创新、担当作为,做好新时代新征程宣传思想文化工作。

王庆强调,要深刻理解习近平文化思想的重大意义,不断强化马克思主义新闻观在宣传思想文化工作中的现实优势和使命担当,用新时代的要求审时度势,深刻认识当前媒体格局、舆论生态、传播技术的新变化,善抓新机遇,活用新方法,用发展的眼光研究工作,用改革的精神推动进步。

王庆指出,要深刻把握习近平文化思想的理论品格、实践要求、创新品质、人民立场、开放精神,做到深学细悟、潜精研思,强化高水平选题策划,产出标志性成果,策划好宣传报道,塑造品牌宣讲,不断加深师生的理解认识,推动习近平文化思想入脑入心。

王庆强调,要牢固树立部门即学校、学院办大学的发展理念,推进“严谨、精益、卓越”的鲁大质量文化建设,挖掘传承学校红色基因、文学底蕴和地域启蒙文化、海洋文化、黄河文化、开埠文化,凝练提升鲁大精神内涵,不断强化宣传思想文化工作,营造干事创业的良好文化氛围。

王庆要求,在新的一年党委理论学习中心组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更加饱满的精神状态、更加扎实的工作作风,优化完善制度机制、创新学习方式方法、强化学习规范管理,突出入脑入心、走深走实、见行见效,在愿学好学、深钻细研、学用结合上下功夫,进一步夯实理论根基,拓展政治视野,强化责任担当,不断提高党委理论学习中心组学习成效,为学校新一年高质量发展注入强大精神动力。

党委副书记马东太传达了全省宣传思想文化工作会议精神。

党委常委、宣传部部长丛涛,团委副书记苑蕾分别作了交流发言。

学校党委理论学习中心组成员,有关部门负责同志参加学习。(党委宣传部 通讯员:孟君)