教育部工程教育认证专家组线上考查我校三个专业
日期:2022-10-29 阅读:

10月27-28日,以湖南大学徐伟箭教授为联合组长的工程教育认证联合专家组一行12人,对我校食品科学与工程、计算机科学与技术、软件工程三个专业开展线上考查。

27日上午,在考查见面会上,党委书记王庆代表学校对专家组的考查表示欢迎和感谢,并简要介绍了学校的发展历程以及在工程教育和新工科建设方面的创新举措和取得的成绩。他希望通过各位专家的精准把脉和权威指导,使我校工科专业找准自己的短板,找到努力的方向,有的放矢地持续改进、持续提升。他表示全校上下将坚决服从专家组工作安排和要求,以严肃认真的态度、科学务实的精神,积极配合专家组开展考查,确保认证考查工作顺利完成。徐伟箭教授代表联合专家组介绍了本次工程教育认证线上考查的目的、重点和方式。各位专家围绕师资队伍、实践条件、形成性评价机制、教学质量监控机制、毕业生跟踪反馈机制等方面进行了求证,相关职能部门作了详细解答。

在为期两天的线上集中考查期间,专家组认真听取了各专业负责人对本专业自评报告的补充说明,就专家组共同关心的有关问题进行了集体咨询,通过查看视频或现场直播考查了学校公共教学平台和三个专业的实验室,访谈了学校、学院管理人员和专业教师,召开了在校生代表座谈会、用人单位代表座谈会、校友代表座谈会,调阅了近三届毕业生毕业论文(设计)、课程设计报告、实习报告,以及核心课程的试卷、作业、课程评价报告等相关资料,查阅了培养方案、教学大纲、培养目标达成评价报告、毕业要求达成评价报告等相关教学材料,通过以上工作,专家组对我校三个专业的建设及人才培养情况有了较为全面的了解,高质量地完成了线上考查工作,形成了集体考查意见。

28日下午,在考查反馈会上,徐伟箭教授代表联合专家组对三个专业的认证情况进行了整体反馈,各专家组组长和成员围绕工程教育认证标准,逐一进行意见反馈。专家组认为,学校和学院高度重视工程教育认证工作,积极将专业认证工作与专业的内涵建设和教育教学改革紧密结合,师生重视专业认证工作。同时,专家组也从OBE理念的落实、持续改进、师资队伍建设、制度建设、毕业要求对培养目标的支撑、实践教学条件改进、课程体系设置、毕业论文(设计)选题、学生非专业技术能力培养等方面提出了宝贵的意见和建议。

校长李合亮代表学校衷心感谢专家组的辛苦付出,他指出,各位专家在充分肯定成绩的基础上,给予了宝贵的指导意见,真诚地指出了存在的问题和不足,建设性地提出了改进建议和努力方向,为我校下一步的工程教育认证和专业建设指明了方向,对我校全面深化教育综合改革、提高人才培养质量具有十分重要的指导意义。他表示,对于专家组指出的问题,提出的意见和建议,我们诚恳接受、全面整改、坚决落实,以求真务实的态度、敢于担当的精神,着力解决专业建设中存在的问题,切实提高办学质量。

副校长向平教授、相关单位负责人和教师代表参加见面会和反馈会。(教务处 撰稿:田莉莉 审核:魏新江)