学校党委常委会召开会议 学习党的二十大和二十届一中全会精神
日期:2022-10-28 阅读:

10月27日下午,我校党委常委会召开会议,集体学习党的二十大和二十届一中全会精神以及习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时和在党的二十大闭幕会上的重要讲话精神。校党委书记王庆主持会议并讲话。

会议认为,党的二十大,在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,在党和国家历史上具有重要里程碑意义。党的二十届一中全会,选举习近平同志继续担任中央委员会总书记,充分体现了全党意志、凝聚了全党共识、反映了人民期待。习近平总书记的重要讲话,鲜明提出“五个牢牢把握”和“三个一定要牢记”的要求,为我们学习贯彻党的二十大精神提供了科学指引。学校第三次党代会召开在即,全校各级党组织和广大干部师生必须在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

王庆指出,深入学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期学校首要政治任务,必须持续强化理论武装,广泛凝聚干部师生团结奋斗的强大合力。要把好基调,坚持把学习贯彻党的二十大精神作为贯穿全校各项工作的核心主题,与全面履行管党治党、办学治校主体责任结合起来,与培育践行“严谨 精益 卓越”鲁大质量文化结合起来,切实用以统一思想、统一意志、统一行动。要把好导向,坚持学思用贯通、知信行统一,健全学校思政工作体系,加强师生理想信念教育,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

王庆要求,广大党员干部必须持续强化政治担当,更加忠诚践行“两个维护”。要联系实际,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,融会贯通习近平总书记关于高等教育和山东工作的重要论述,深入推进学科建设,提升立德树人成效,切实担当起“四个服务”的时代使命。要务求实效,自觉探索我校贯彻科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的实践路径,系统融入我校党代会组织筹备、任务落实等全过程,不折不扣落实党中央决策部署和省委工作安排,让师生员工得到更多实实在在的获得感、安全感和幸福感。

王庆强调,高质量发展,是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,也中国式现代化的本质要求。全校各部门各单位必须持续强化工作执行,不断开创学校高质量发展新局面。要牢记“三个务必”,全面对标党的二十大提出的新战略、新规划、新举措,科学谋划我校学习贯彻意见,细化分解任务,列出清单台账,加强巡察督办,充分发挥全面从严治党的政治引领和政治保障作用。要增强必胜信心,深刻领会党中央关于国内外形势的分析研判,科学认识我校面临的战略机遇和风险挑战,高效统筹疫情防控和改革发展稳定各项工作,尤其要全力冲刺四季度,确保完成全年目标任务,切实把党的创新理论转化为特色鲜明高水平大学建设的生动实践。

会议还研究了其他事项。(党委办公室 撰稿:李辰光 审核:钟旭生)